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Bratkartoffeln

essen & trinken 10/2010
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 25 Minuten Garzeit 40 Min., Kühlzeit über Nacht

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 217 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
6
Portionen
800

g g Kartoffeln (vorzugsweise Bio-Linda)

Salz

2

El El Kümmel

150

g g weiße Zwiebeln

30

g g durchwachsener Speck

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

80

g g Butterschmalz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Am Vortag die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser mit 1 El Kümmel 18-20 Minuten leicht bissfest garen. In ein Sieb gießen, abtropfen und abkühlen lassen. Über Nacht kalt stellen.
  2. Am nächsten Tag die Kartoffeln pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln fein schneiden. Speckscheiben 5 Minuten einfrieren, danach in feine Streifen schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden.
  3. Die Hälfte des Butterschmalzes in einer breiten Pfanne erhitzen, darin die Hälfte der Kartoffeln bei nicht zu starker Hitze so lange braten, bis sie knusprig und goldbraun sind, wenden, die Hälfte von Zwiebeln und Speck dazugeben, mit Salz, Pfeffer und restlichem Kümmel würzen und weitere 3-4 Minuten braten. Mit den restlichen Kartoffeln genauso verfahren. Mit Petersilie bestreuen und zum Kalbshaxensalat (siehe Rezept) servieren.
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