Profiteroles mit Calvados-Creme
Zutaten
6
Portionen
Profiteroles
g g Butter
Salz
g g Mehl
Eier (Kl. M)
Tl Tl Backpulver
Mousse
Blatt Blätter weiße Gelatine
g g weiße Kuvertüre
Ei (Kl. M)
El El Calvados
ml ml Schlagsahne
Apfel (z.B. Elster)
El El Zitronensaft
g g Zucker
El El Butter
Außerdem
Backpapier
Zubereitung
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Für den Brandteig 100 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl zugeben und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich ein Kloß bildet und der Topfboden einen weißen Belag bekommt. Masse in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Mit den Quirlen des Handrührers die Eier nacheinander unterrühren. Backpulver zugeben und gut unterrühren.
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Teigmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und 6 runde Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 22-25 Minuten backen. Die Profiteroles senkrecht mittig einschneiden, aber nicht durchschneiden. Profiteroles auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre hacken und in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Ei und Calvados im heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Eimasse auflösen. Kuvertüre unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Mindestens 4 Stunden zugedeckt kalt stellen.
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Apfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft vermengen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Butter zugeben und unterrühren. Apfelspalten zugeben und von beiden Seiten jeweils 2 Minuten braten. Apfelspalten abkühlen lassen.
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Die Mousse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in die Profiteroles spritzen. Apfelspalten auf die Creme geben und die Profiteroles sofort servieren.