Kürbis-Gratin
Zutaten
6
Portionen
kg kg Muskatkürbis
El El Olivenöl
g g Schafskäse
Knoblauchzehen
ml ml Schlagsahne
g g Crème fraîche
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Zucker
Stiel Stiele Petersilie
Zubereitung
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Kürbis schälen, mit einem Esslöffel entkernen. Kürbis erst in ca. 5 cm breite Spalten, dann quer in 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Ein Backblech mit dem Olivenöl einreiben. Kürbisstücke dachziegelartig auf einem Backblech verteilen.
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Schafskäse zerbröseln, Knoblauch andrücken. Sahne und Crème fraîche mit Lorbeer und Knoblauch in einen Topf geben. Aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und 1 Prise Zucker würzen. Abkühlen lassen.
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Petersilienblätter abzupfen, fein hacken und zur Sahnemischung geben. Sahnemischung über die Kürbisscheiben geben und den Schafskäse darauf verteilen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten in 20-25 Minuten goldbraun backen.
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TIPP Nichtvegetarier können das Kürbis-Gratin auch zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch servieren. Als Beilage reicht es dann für acht Personen.