Kartoffel-Möhren-Gratin
Zutaten
2
Portionen
Stiel Stiele Thymian
g g Möhren (dick)
g g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben)
Brötchen (vom Vortag)
g g Haselnusskerne (gehackt)
ml ml Gemüsebrühe
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
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Thymianblättchen abzupfen und beiseitelegen. Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in ebenso dicke Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Mit Kartoffeln, Möhren und Thymian mischen.
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Eine oder zwei flache ofenfeste Formen fetten. Kartoffel-Möhren darin verteilen, dazwischen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Brötchen auf der groben Seite einer Haushaltsreibe raspeln und mit den Nüssen mischen.
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Brühe und Sahne aufkochen und über die Kartoffel-Möhren gießen. Mit Nussbröseln bestreuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf dem Rost auf der mittleren Schiene 30 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
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Gratin aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5-10 Min. ruhen lassen.