Rotwein-Butter-Eis
Zutaten
800
ml
ml ml Rotwein
ml ml roter Portwein
ml ml Rotwein
St. St. Gewürznelken
Blatt Blätter Lorbeer
g g Zucker
g g Butter
St. St. Vanilleschoten
St. St. Eigelb
Zubereitung
-
425 ml Rotwein, 100 ml, Portwein, Nelke, Lorbeerblatt und Vanille aufkochen und auf 200 ml reduzieren (ca 20 min). Mit 180 ml Rotwein auffüllen und 210 g Zucker darin auflösen, die Gewürze entfernen.
-
7 Eigelb zufügen und über einem Wasserbad "zur Rose" (d.h. lansames erhitzen bis eine Bindung entsteht) abziehen (aufschlagen). Nach und nach 320 g kalte Butter in Würfel einmontieren (einrühren). In eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen.
Tipp
Beim Montieren der Butter auf die Temperatur achten, es soll so warm bleiben, damit die Butter sich gut auflöst. Bei der Eismaschine kommt es auf die Leistung an, bei mir ist das Eis nach 40 min fertig.