Rotwein-Butter-Eis

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Zutaten

Für 800 ml
  • 425 ml Rotwein
  • 100 ml roter Portwein
  • 180 ml Rotwein
  • 1 St. Nelke
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 210 g Zucker
  • 320 g Butter
  • 1 St. Vanilleschote
  • 7 St. Eigelb

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Schwierigkeit

    Zubereitung
  • 425 ml Rotwein, 100 ml, Portwein, Nelke, Lorbeerblatt und Vanille aufkochen und auf 200 ml reduzieren (ca 20 min). Mit 180 ml Rotwein auffüllen und 210 g Zucker darin auflösen, die Gewürze entfernen.
  • 7 Eigelb zufügen und über einem Wasserbad "zur Rose" (d.h. lansames erhitzen bis eine Bindung entsteht) abziehen (aufschlagen). Nach und nach 320 g kalte Butter in Würfel einmontieren (einrühren). In eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen.
  • Beim Montieren der Butter auf die Temperatur achten, es soll so warm bleiben, damit die Butter sich gut auflöst. Bei der Eismaschine kommt es auf die Leistung an, bei mir ist das Eis nach 40 min fertig.