Couscous dolce con prugne caramellizzate - Süßer Couscous mit karamellisierten Pflaumen
Zutaten
g g Couscous
ml ml Wasser
El El Olivenöl
g g Puderzucker
El El Zimt
Prise Prisen Kardamom (gemahlen)
g g getrocknete Datteln (ohne Stein)
g g kandierte Zedernfrüchte, feingewürfelt (ersatzweise Zitronat oder Orangeat)
g g Pistazien
einige Tropfen Orangenblütenwasser
Pflaumen
El El Butter
El El brauner Zucker
ml ml brauner Rum (Orangensaft für Kinder)
einige Pistazienkerne zum Garnieren
Zubereitung
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Den Couscous in eine große Schüssel füllen und einen El Olivenöl darunter mischen. Das Wasser zum Kochen bringen und zum Couscous gießen. Diesen 10 Minuten quellen lassen, dann mit zwei Gabeln auflockern. Erkalten lassen.
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Den Puderzucker mit dem Zimt und dem Kardamom mischen und unter den Couscous heben. Dabei immer wieder die Masse mit zwei Gabeln auflockern.
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Die Pistazien mit dem Wiegemesser hacken und die Datteln in kleine Würfelchen schneiden. Mit den kandierten Zedernwürfeln (oder dem Orangeat oder Zitronat) unter den Couscous mischen und mit dem Orangenblütenwasser abschmecken. Auf sechs Gläser verteilen.
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Die Pflaumen entkernen und vierteln. In einer beschichteten Pfanne die Butter zerlassen und den Zucker darin schmelzen lassen. Die Pflaumenviertel in die Pfanne geben und vorsichtig karamellisieren. Mit dem Rum (Achtung, es kann spritzen!) ablöschen. Etwas einkochen lassen, dann die Pflaumen in der sirupartigen Restflüssigkeit erkalten lassen. (Wenn das Dessert für Kinder sein soll, einfach den Rum durch Orangensaft ersetzen.)
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Die abgekühlten Pflaumenspalten auf dem Couscous anrichten und nach Belieben mit einigen Pistazien garnieren.