Ochsenschwanz in Schokoladensauce
Zutaten
8
Portionen
kg kg Ochsenschwanz (vom Fleischer in 2 cm dicke Scheiben geschnitten)
g g durchwachsener Speck
g g Zwiebeln
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
Gewürznelken
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
ml ml trockener Weißwein
g g Fleischtomaten
g g sehr gute bittere Schokolade
g g Staudensellerie
g g Butter
g g Pinienkerne
Zubereitung
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Grobes Fett vom Ochsenschwanz abschneiden. Fleisch waschen und trocknen. Speck würfeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und auch würfeln.
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Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Speck darin ausbraten. Ochsenschwanz im Fett rundherum anbraten und gut bräunen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel und die Gewürznelken zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Weißwein ablöschen. Ochsenschwanz zugedeckt 15 Minuten schmoren.
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Inzwischen Tomaten kurz in kochendem Wasser brühen, kalt abschrecken, pellen und entkernen. Tomatenfleisch grob würfeln, zum Ochsenschwanz geben und 1 Stunde mitschmoren. Fleisch anschließend knapp mit kochendem Wasser bedecken. Deckel auflegen.
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Topf auf der untersten Leiste vom vorgeheitzten Backofen (150 Grad/Gas 1) einsetzen. Ochsenschwanz weitere 4 Stunden langsam schmoren.
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Eine halbe Stunde bevor die Garzeit abgelaufen istdie Schokolade mit dem Messer grob zerkleinern.
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Staudensellerie putzen, in fingerlange Stücke schneiden, waschen und tropfnass und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten in Butter dünsten.
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Etwa 1/4 l Ochsenschwanzfond an den Staudensellerie gießen. Schokolade darin schmelzen lassen und die Pinienkerne unterrühren.
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Schokoladensauce zum Ochsenschwanz geben, 5-7 Minuten bei schwacher Hitze durchziehen lassen und dann servieren. Italienisches Fladenbrot dazu reichen.