Quarkstollen mit Datteln und Feigen

23
Aus essen & trinken 11/2010
Kommentieren:
Quarkstollen mit Datteln und Feigen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 12 Portionen
  • Teig
  • 100 g getrocknete Datteln, ohne Kern
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 50 g Zucker
  • 1 El Orangenmarmelade
  • 50 g gehackte Haselnusskerne
  • 1 Ei, Kl.M
  • 150 g Sahnequark, 40%
  • 50 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 0.5 Pk. Backpulver, evtl. Weinstein-Backpulver
  • Zum Bestreichen
  • 1 El Butter
  • 4 El Orangensaft
  • 3 El Zucker
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • Außerdem
  • Backpapier

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Backzeit 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 254 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 14 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für den Teig Datteln und Feigen in grobe Stücke schneiden. Zucker, Orangenmarmelade, Nüsse, Ei, Quark und Butter mit den Datteln und Feigen verrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Quarkstollen länglich formen und mit der Hand seitlich eine stollentypische Kerbe eindrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Quarkstollen eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er auf der Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  • Zum Bestreichen Butter und Orangensaft erhitzen und den lauwarmen Stollen damit bepinseln, mit Zucker bestreuen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Der Quarkstollen ist zum sofortigen Verzehr geeignet, hält jedoch circa 1 Woche.
nach oben