Quarkstollen mit Datteln und Feigen
Zutaten
12
Portionen
Teig
g g Datteln (getrocknet, ohne Kern)
g g Feigen (getrocknet)
g g Zucker
El El Orangenmarmelade
g g Haselnusskerne (gehackt)
Bio-Ei (Kl.M)
g g Sahnequark (40%)
g g Butter
g g Mehl
Pk. Pk. Backpulver (evtl. Weinstein-Backpulver)
Zum Bestreichen
El El Butter
El El Orangensaft
El El Zucker
Puderzucker (zum Bestäuben)
Außerdem
Backpapier
Zubereitung
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Für den Teig Datteln und Feigen in grobe Stücke schneiden. Zucker, Orangenmarmelade, Nüsse, Ei, Quark und Butter mit den Datteln und Feigen verrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
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Quarkstollen länglich formen und mit der Hand seitlich eine stollentypische Kerbe eindrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Quarkstollen eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er auf der Oberfläche nicht zu dunkel wird.
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Zum Bestreichen Butter und Orangensaft erhitzen und den lauwarmen Stollen damit bepinseln, mit Zucker bestreuen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Der Quarkstollen ist zum sofortigen Verzehr geeignet, hält jedoch circa 1 Woche.