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Filoteig-Tartelettes mit asiatischer Gemüsefüllung

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essen & trinken 11/2010
Filoteig-Tartelettes mit asiatischer Gemüsefüllung
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 45 Minuten Backzeit 20-25 Min.

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 465 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Teig

1

El El Sesamsaat

50

g g Butter

4

Blatt Blätter Filo- oder Strudelteig (Kühlregal, ca. 31 x 30 cm)

Füllung

200

g g TK-Edamame (junge grüne Sojabohnen)

Salz

200

g g Shiitake-Pilze

250

g g Mini-Pak-choi

2

Schalotten

1

Knoblauchzehe

1

rote Chilischote

2

El El Öl

1

Bund Bund Koriandergrün

150

g g Seidentofu

2

Eier (Kl.M)

50

g g Ingwer (eingelegt)

6

El El salzarme Sojasauce

Zubereitung

  1. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einen Teller geben. Butter in der Pfanne zerlassen. Ein Teigblatt mit Butter bepinseln, mit einem weiteren Teigblatt belegen und mit Butter bepinseln. Mit Sesam bestreuen. Ein weiteres Teigblatt darauflegen und mit Butter bepinseln. Letztes Teigblatt auflegen und mit Butter bepinseln.
  2. Teigblattstapel längs und quer halbieren, sodass 4 Quadrate entstehen. Teig so in 4 beschichtete (oder gefettete) Förmchen mit herausnehmbarem Boden (12 cm Ø) drücken, dass die Teigecken überstehen.
  3. Für die Füllung Edamame in kochendes Salzwasser geben, 6 Minuten kochen lassen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Kerne aus den Schoten lösen. Stiele von den Shiitakepilzen schneiden, Pilzkappen in 1 cm breite Streifen schneiden. Pak-Choi aufblättern und waschen. Stiele von den Blättern schneiden. Stiele quer in 1 cm breite Streifen schneiden, Blätter in 2 cm breite Streifen schneiden. Schalotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze unter Rühren darin 3 Minuten bei starker Hitze goldbraun braten. Pak-Choi-Stiele zugeben und 2 Minuten mitbraten. Schalotten, Knoblauch und Chili zugeben und weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Pak-Choi-Blätter unterheben und zusammenfallen lassen. Edamame unterheben, Füllung salzen und vom Herd nehmen.
  5. Koriander mit den zarten Stielen grob hacken und in einen Rührbecher geben. Tofu und Eier zugeben, fein pürieren und leicht salzen. Gemüsefüllung auf die Tartelettes verteilen, Tofuguss darübergeben. Tartelettes im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der untersten Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen.
  6. Abgetropften Ingwer nach Belieben hacken. Mit der Sojasauce zu den Tartelettes servieren.