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Winterwurzel-Pie mit Cranberry-Sauce

(6)

essen & trinken 11/2010
Winterwurzel-Pie mit Cranberry-Sauce
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 45 Minuten Garzeit 30 Min., Backzeit 25-30 Min.

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 473 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Cranberry-Sauce

1

Bio-Orange

100

ml ml Rotwein

120

g g brauner Zucker

2

Zimtstangen

300

g g TK-Cranberrys

Füllung

450

g g Sellerie

300

g g Petersilienwurzeln

300

g g Pastinaken

12

Stiel Stiele Thymian

2

Schalotten

1

El El Butterschmalz

2

Tl Tl Mehl

0.5

Tl Tl Piment (gemahlen)

250

ml ml heißer Gemüsefond

Salz

Pfeffer

3

Tl Tl Worcestershiresauce

80

g g mittelalter Ziegengouda

Teig

4

El El Milch

100

g g Butterschmalz

340

g g Mehl

Salz

2

Eier (Kl.M)

Mehl (zum Bearbeiten)

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Für die Cranberry-Sauce Orange heiß waschen, die Hälfte der Schale fein abschälen und fein hacken. Saft auspressen. Rotwein, Zucker, Orangenschale, 5 El Saft, Zimtstangen und Cranberrys in einen kleinen Topf geben und offen aufkochen. Bei milder Hitze 10 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sauce im Topf beiseitestellen und abkühlen lassen.
  2. Sellerie, Petersilienwurzeln und Pastinaken putzen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Schalotten fein würfeln und im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Gemüse zugeben und 5 Minuten unter Rühren braten. Thymian unterrühren. Mehl und Piment unterrühren. Fond zugeben, aufkochen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten garen. Mit Worcestersauce und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ziegenkäse raspeln und untermischen.
  3. Für den Teig Milch, 8 El Wasser und Butterschmalz langsam erhitzen. Inzwischen Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. 1 Ei zugeben und mit einem Rührlöffel großzügig verrühren. Milchmischung aufkochen, sofort zum Mehl geben und zu einem Teig verrühren. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und mit Frischhaltefolie abdecken.
  4. Eine ofenfeste Form mit hohem Rand (24 cm Ø) ausfetten und dünn mit Mehl ausstreuen. 4 des Teiges rund (32 cm Ø) ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Füllung auf den Teig geben. Restlichen Teig rund (25 cm Ø) ausrollen, auf die Füllung legen. Ränder fest zusammendrücken. Restliches Ei verquirlen, Teigdeckel damit bestreichen. In die Mitte ein 2 cm großes Kreuz schneiden, aufklappen und auf den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Hitze auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) reduzieren, in 20-25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen. Cranberry-Sauce dazu servieren.
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