Zuppa inglese

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Aus essen & trinken 11/2010
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Eigelb
  • 40 g Puderzucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 500 ml Milch
  • 20 g Mehl, gesiebt
  • 20 g Kakaopulver
  • Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
  • 100 ml Schlagsahne
  • Zucker
  • 15 Löffelbiskuits
  • 200 ml Alchermes, ital. Likör, alternativ Grenadine
  • Außerdem
  • Klarsichtfolie

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
Kühlzeit über Nacht

Nährwert

Pro Portion 180 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 7 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers in 5-6 Minuten dicklich aufschlagen. Vanilleschoten längs halbieren, Mark herauskratzen. Milch und Vanillemark erwärmen und vorsichtig unter die Zuckermasse rühren. Mehl unterrühren. Masse in einen Topf geben und bei milder Hitze so lange erhitzen, bis die Masse dicklich-fest wird. Masse auf 2 Schüsseln verteilen. Eine Hälfte mit dem Kakao verrühren. Unter die andere Hälfte die Zitronenschale mischen. Sahne mit 1 Prise Zucker steif schlagen, auf beide Cremes verteilen und unterheben.
  • Löffelbiskuits quer halbieren, mit dem Alchermes tränken und aufrecht in 4 Gläser verteilen. Die Cremes in die Gläser schichten und über Nacht mit Klarsichtfolie bedeckt kalt stellen.