Süßkartoffel-Tortilla

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Aus essen & trinken 12/2010
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Zutaten

Für 1 Einheit
  • 600 g Süßkartoffeln
  • Salz
  • 2 rote Zwiebeln
  • 150 g durchwachsener Speck, in 1/2 cm dicken Scheiben
  • 200 g Ziegenkäse, Rolle mit Edelschimmel
  • 3 El Olivenöl
  • 8 Eier, Kl.M
  • Pfeffer
  • 4 Stiele Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Einheit 697 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 34 g
Fett: 45 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Süßkartoffeln schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. In kochendes Salzwasser geben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 10-15 Minuten kochen lassen. Zwiebeln längs halbieren und quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Speck in 1/2 cm große Würfel schneiden. Ziegenkäse in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • 2 El Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten. Zwiebeln herausheben und beiseitestellen. Speck und restliches Öl in die Pfanne geben und unter Rühren anbraten.
  • Süßkartoffeln abgießen, kurz abdämpfen lassen und mit dem Speck in der Pfanne mischen. Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Über die Süßkartoffeln gießen. Zwiebeln sofort darauf verteilen und mit Ziegenkäse belegen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf dem Rost auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Tortilla auf eine Platte gleiten lassen und mit gehackter Petersilie bestreuen.