Hummer-Bisque und Thymian-Grissini

Hummer-Bisque und Thymian-Grissini
Foto: Janne Peters
Fertig in 30 Minuten Garzeit 1 Std., Backzeit 35-40 Min., Gehzeit 1:35 Std.

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 725 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 41 g

Zutaten

Für
1
Portion

Grissini

g g Mehl

Würfel Würfel frische Hefe

g g Zucker

El El Olivenöl

Mehl (zum Bearbeiten)

Stiel Stiele Thymian

Tl Tl Zwiebelsaat (Schwarzkümmel)

Tl Tl Fleur de sel

Hummer-Bisque

g g Hummerkarkassen (beim Händler vorbestellen)

g g Schalotten

Knoblauchzehe

g g Möhren

Stange Stangen Staudensellerie

g g Tomaten

El El Olivenöl

Tl Tl Tomatenmark

El El Cognac

ml ml Weißwein

Salz

Stiel Stiele Thymian

Lorbeerblatt

ml ml Fischfond

g g Milchreis

ml ml Schlagsahne

Cayennepfeffer

El El trockener Wermut (z.B. Noilly Prat)

Außerdem

Backpapier

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Grissini Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde in das Mehl drücken. Hefe und Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Das Hefewasser mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Dann das Öl dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 5 Minuten gut durchkneten, zur Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Zu einer Rolle formen, in 20 gleich große Stücke teilen, mit den Handflächen zu ca. 30 cm langen Grissini-Stangen rollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  3. Thymianblättchen abstreifen. Grissini-Stangen leicht mit etwas Wasser einpinseln, mit Thymian, Zwiebelsaat und Fleur de sel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 35-40 Minuten goldgelb backen.
  4. Für die Hummer-Bisque die Karkassen grob zerkleinern. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Möhren schälen, Sellerie abfädeln und beides in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Tomaten in grobe Stücke schneiden.
  5. Olivenöl in einem großen flachen Topf erhitzen und die Karkassen darin bei starker Hitze 4-5 Minuten rösten. Schalotten, Knoblauch, Möhren und Staudensellerie hinzufügen und weitere 2-3 Minuten braten. Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten. Mit Cognac ablöschen, mit Weißwein auffüllen. Tomaten dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Leicht salzen, Thymian, Lorbeer, Fischfond und Reis dazugeben. 30 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Dann durch ein feines Küchensieb in einen Topf gießen, mit Sahne auffüllen und auf 600 ml einkochen. Mit Salz, Cayenne und Wermut abschmecken, in eine vorbereitete (sterilisierte) Flasche (600 ml Inhalt) füllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.
  6. Zum Servieren die Hummer-Bisque in einem Topf kurz aufkochen, in Suppentassen füllen, mit den Grissini servieren.

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