VG-Wort Pixel

Gratinierte Kartoffeln

essen & trinken 12/2010
Gratinierte Kartoffeln
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 10 Minuten Garzeit 40 Min.

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 322 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
1
Portion

g g Zwiebeln

Knoblauchzehen (klein)

g g Kartoffeln

g g Butter

Salz

Muskat

ml ml Milch

ml ml Schlagsahne

Butter (für die Form)


Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und ca. 1 Minute dünsten, mit Salz und Muskat würzen. Mit Milch und Sahne auffüllen und offen ca. 15 Minuten bei milder Hitze garen, dabei ab und zu umrühren.
  2. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten. Kartoffeln in die Form geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) in 20-25 Minuten goldbraun überbacken. Kartoffeln zum Steinbutt servieren.