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Apfel-Rotkohl

(19)

essen & trinken 12/2010
Apfel-Rotkohl
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 25 Minuten Garzeit 1:10 Std.

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Beilage, Dünsten, Kochen, Geflügel, Gemüse, Gewürze, Obst

Pro Portion

Energie: 214 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
6
Portionen
250

g g Zwiebeln

800

g g Rotkohl

40

g g Gänseschmalz

4

El El Zucker

Salz

Pfeffer

150

ml ml Portwein

150

ml ml Orangensaft

1

Tl Tl Pimentkörner

2

Gewürznelken

1

Tl Tl Wacholderbeeren

60

g g Wild-Preiselbeeren (Glas)

5

El El Himbeeressig

1

Lorbeerblatt

2

säuerliche Äpfel (à ca. 150 g)

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln. Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen. Kohl vierteln, mit einem großen Messer bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln mit Zucker darin bei milder Hitze ca. 1 Minute dünsten. Rotkohl zugeben und unter Rühren 2 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Portwein und Orangensaft auffüllen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten garen.
  2. Piment, Nelken und Wacholder in einem Mörser fein zermahlen. Mit Preiselbeeren, Essig und Lorbeer zum Kohl geben und weitere 30 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit Äpfel schälen und grob in den Rotkohl raspeln, bei milder Hitze weitere 5 Minuten leise mitköcheln lassen. Eventuell leicht mit Salz würzen. Rotkohl zur Ente servieren (siehe Rezept Gefüllte Ente).
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