Apfel-Rotkohl

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Aus essen & trinken 12/2010
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Apfel-Rotkohl
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 250 g Zwiebeln
  • 800 g Rotkohl
  • 40 g Gänseschmalz
  • 4 El Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Portwein
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 Tl Pimentkörner
  • 2 Nelken
  • 1 Tl Wacholderbeeren
  • 60 g Wild-Preiselbeeren, (Glas)
  • 5 El Himbeeressig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 säuerliche Äpfel, à ca. 150 g

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
Garzeit 1:10 Std.

Nährwert

Pro Portion 214 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 6 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Zwiebeln fein würfeln. Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen. Kohl vierteln, mit einem großen Messer bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln mit Zucker darin bei milder Hitze ca. 1 Minute dünsten. Rotkohl zugeben und unter Rühren 2 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Portwein und Orangensaft auffüllen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten garen.
  • Piment, Nelken und Wacholder in einem Mörser fein zermahlen. Mit Preiselbeeren, Essig und Lorbeer zum Kohl geben und weitere 30 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit Äpfel schälen und grob in den Rotkohl raspeln, bei milder Hitze weitere 5 Minuten leise mitköcheln lassen. Eventuell leicht mit Salz würzen. Rotkohl zur Ente servieren (siehe Rezept Gefüllte Ente).
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