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Marzipan-Vanille-Brioches mit Kürbiskernbutter

(2)

essen & trinken 12/2010
Marzipan-Vanille-Brioches mit Kürbiskernbutter
Foto: Janne Peters
Fertig in 40 Minuten Backzeit 25 Min.

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 803 kcal, Kohlenhydrate: 68 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 52 g

Zutaten

Für
1
Portion

Butter

40

g g Kürbiskerne

20

g g Zucker

150

g g Butter (weich)

2

Tl Tl Kürbiskernöl

1

Tl Tl Fleur de sel

Brioches

20

g g frische Hefe

20

g g Zucker

1

Vanilleschote

200

g g Marzipanrohmasse

170

ml ml Milch

5

Eigelb (Kl.M)

400

g g Mehl

Salz

75

g g Butter (weich)

Außerdem

Backpapier

6

große Muffin-Manschetten

Zubereitung

  1. Für die Butter die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Zucker zufügen und unter Rühren karamellisieren. Kürbiskerne auf Backpapier geben, abkühlen lassen und grob hacken.
  2. Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß schlagen. Kürbiskernöl unterrühren. Fleur de sel und Kürbiskernkrokant unterheben. Die Butter kalt stellen.
  3. Für die Brioches die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in einer Rührschüssel mischen. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen. Marzipan grob reiben, mit 150 ml Milch, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben. Unter Rühren lauwarm erwärmen. Vanilleschote entfernen.
  4. Eigelb verquirlen und 1 El abgedeckt beiseitestellen. Mehl, 1 Prise Salz, Eigelb, Butter Marzipanmilch zur Hefe geben und mit den Knethaken des Handrührers in 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort aufs doppelte Volumen gehen lassen.
  5. Muffinform (ersatzweise ofenfeste Förmchen, 8 cm Ø) mit Muffin-Manschetten auslegen oder die Förmchen ausfetten.
  6. Den aufgegangenen Teig durchkneten und in 6 gleich große Portionen teilen. Von jeder Portion ein walnussgroßes Stück abtrennen und zu kleinen Kugeln formen. Restliche Teigstücke zu großen Kugeln formen und in die Muffinmulden legen Restliches Eigelb mit restlicher Milch verrühren und die Teigteile damit bestreichen. Die kleinen Teigkugeln mittig auf die großen setzen und ebenfalls mit Eiermilch bestreichen. Brioches weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 20-25 Minuten goldbraun backen. Brioches us den Formen nehmen und auf Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Kürbiskernbutter servieren.
  8. TIPP Brioches und Butter am besten erst kurz vor dem Verschenken zubereiten. Die Butter sollte gekühlt transportiert werden.
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