Anzeige
Anzeige

Kalter Hund mit Gewürzmandeln

essen & trinken 12/2010
Kalter Hund mit Gewürzmandeln
Foto: Janne Peters
Fertig in 50 Minuten Kühlzeit 6 Std.

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 263 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
1
Portion

Gewürzmandeln

1

Eiweiß (Kl.M)

200

g g Mandelkerne (ungeschält)

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

Msp. Msp. Cayennepfeffer

0.5

Tl Tl Salz

Schokoladenmasse

350

g g Zartbitterkuvertüre

150

ml ml Schlagsahne

100

g g Butter (weich)

100

g g Orangeat (im Stück, Reformhaus)

175

g g weiche Amaretti

Öl (für die Form)

Außerdem

Backpapier

Klarsichtfolie

Zubereitung

  1. Für die Mandeln das Eiweiß in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Mandeln, Gewürze und Salz unterheben, Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten rösten. Auf dem Blech abkühlen lassen.
  2. Für die Schokomasse Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen. Kuvertüre und Sahne verrühren und abkühlen lassen. Butter in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß schlagen. Kuvertüre unterrühren.
  3. Orangeat fein würfeln, mit Gewürzmandeln und Amaretti unter die Schokomasse heben. Eine Kastenform (30 cm Länge) leicht mit Öl einstreichen und mit Klarsichtfolie auslegen. Schokomasse einfüllen, mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, abgedeckt kalt stellen.
  4. TIPP Den Kuchen können Sie prima 3 Tage vor Weihnachten backen. Er sollte unbedingt gekühlt transportiert werden.
VG-Wort Pixel