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Galettes mit Ei, Schinken und Gruyère

(4)

essen & trinken 12/2010
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 20 Minuten Garzeit 20 Min., Quellzeit 3 Std.

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 209 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
1
Portion
125

g g Buchweizenmehl (gesiebt)

125

ml ml Cidre

Salz

Muskat

12

Eier (Kl.M)

40

g g Butter

5

Scheibe Scheiben Kochschinken (à ca. 20 g)

40

g g geriebener Gruyère

Außerdem

Backpapier

Zubereitung

  1. Buchweizenmehl mit 200 ml Wasser und Cidre verrühren und mit Salz und Muskat würzen. 2 Eier mit einem Schneebesen unterrühren. 20 g Butter in einem Topf zerlassen und unter den Teig rühren. Teig durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und 3 Stunden quellen lassen.
  2. Restliche Butter in einem Topf zerlassen. Schinkenscheiben quer halbieren. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Butter hineingeben und aus einer Hälfte des Teigs bei mittlerer Hitze nacheinander 5 goldbraune Pfannkuchen backen. Pfannkuchen auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Jeden Pfannkuchen mit 1/2 Schinkenscheibe belegen und sofort rechteckig (auf eine Kantenlänge von ca. 10 cm) zusammenklappen. Jeweils 1 Ei aufschlagen, vorsichtig in 1 Galette fließen lassen und mit etwas geriebenem Gruyère bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten weitergaren, bis das Eiweiß stockt. Das Eigelb sollte leicht flüssig sein. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Sofort servieren.
  3. TIPP Backen Sie die Pfannkuchen à la minute nacheinander. Sobald der Teig auskühlt, bricht er beim Zusammenfalten.