Pizza-Pfannkuchen

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Aus essen & trinken 12/2010
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Zutaten

  • 200 g Weizenmehl, gesiebt
  • 70 g Polentagrieß
  • 4 Eier, Kl.M
  • 400 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Stiele Thymian
  • 2 rote Zwiebeln, ca. 100 g
  • 1 rote Pfefferschote
  • 1 grüne Pfefferschote
  • 10 Kirschtomaten
  • 20 schwarze Oliven, ohne Stein
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 8 El Olivenöl
  • 4 El Ajvar, Paprika-Auberginen-Mus
  • 100 g Schafskäse
  • 12 Scheiben Serranoschinken, dünn geschnitten

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
Garzeit 20 Min., Quellzeit 30 Min.

Nährwert

785 kcal
Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: 28 g
Fett: 48 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Mehl und Polentagrieß in eine Rührschüssel geben. Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Milch, Eigelb, 1/2 Tl Salz und Pfeffer zum Mehl geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Thymianblättchen von den Stielen streifen, grob hacken und unter den Teig rühren. Teig 30 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln in 1/2 cm dünne Spalten schneiden. Pfefferschoten in dünne Ringe schneiden. Kirschtomaten putzen und halbieren. Oliven halbieren. Petersilienblätter abzupfen und grob schneiden.
  • Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und mit einem Teigschaber nach und nach unter den Pfannkuchenteig heben.
  • Jeweils 2 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne (18-20 Ø cm) erhitzen und darin 1/4 der Zwiebeln und Pfefferschoten 1 Minute bei mittlerer Hitze dünsten. Dann 5 halbe Kirschtomaten und 10 halbe Oliven zugeben. Darauf 1/4 des Pfannkuchenteigs gießen und bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten auf der Unterseite goldbraun backen. Den Pfannkuchen mithilfe eines Topfdeckels oder großen Tellers wenden und in 2-3 Minuten fertig backen. Pfannkuchen auf einen flachen Teller gleiten lassen und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad warm halten, bis alle Pfannkuchen gebacken sind.
  • Die heißen Pfannkuchen mit jeweils 1 El Ajvar bestreichen, mit zerbröseltem Schafskäse bestreuen und mit jeweils 3 Scheiben Serranoschinken belegen. Mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.