VG-Wort Pixel

Knusperzander

Für jeden Tag 12/2010
Knusperzander
Foto: Maike Jessen
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Schnell, Hauptspeise, Braten, Fisch, Kräuter

Pro Portion

Energie: 386 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Zanderfilets (à 150 g)

Bio-Zitrone

Knoblauchzehen

Bund Bund glatte Petersilie

Meersalz (grob)

Pfeffer

El El Öl

El El Butter

Tl Tl Zucker


Zubereitung

  1. Von 2 Zanderfilets (à 150 g) die Haut mehrmals mit einem scharfen Messer schräg einschneiden. 1/2 Bio-Zitrone in Spalten schneiden. 2 Knoblauchzehen andrücken. Blättchen von 1/2 Bund glatter Petersilie abzupfen und grob hacken.
  2. 2 El Öl und 1/2 El Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch zugeben. Zanderfilets mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen. Filets erst auf der Fleischseite 2 Min. braten. Dann wenden und auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Knoblauch herausnehmen. Zander auf einen Teller legen und im heißen Ofen bei 100 Grad auf der mittleren Schiene warm halten (Umluft nicht empfehlenswert).
  3. Zitronenspalten in 1 Tl Zucker wenden. In der heißen Pfanne bei starker Hitze 5 Min. braten und herausnehmen. 2 El Butter in der Pfanne schmelzen, leicht salzen und Petersilie untermischen. Zander mit den Zitronenspalten und der Petersilienbutter sofort servieren.