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Wurzelgratin

(46)

Für jeden Tag 12/2010
Wurzelgratin
Foto: Maike Jessen
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 598 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Zwiebel

1

Rote Bete (120 g)

1

Möhre (120 g)

1

Knollensellerie

500

g g vorwiegend festkochende Kartoffeln

2

Zweig Zweige Rosmarin

2

Tl Tl Butter (weich)

100

ml ml Milch

150

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Muskat (frisch gerieben)

50

g g Emmentaler

Zubereitung

  1. Zwiebel fein würfeln. Rote Bete, Möhre, Sellerie und Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen.
  2. 1 Tl Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin 2 Min. düns¬ten. Rosmarin zugeben und kurz mitdünsten. Milch und Sahne zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
  3. Eine Auflaufform (28 x 20 cm) mit 1 Tl Butter fetten. Abgetropfte Kartoffeln, Rote Bete, Möhren und Sellerie in die Form schichten und mit der heißen Rosmarin-Sahne begießen.
  4. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Drittel 40 Min. backen. Käse reiben, auf das Gratin streuen und weitere 20 Min. backen.
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