Mohnplätzchen

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Aus Für jeden Tag 12/2010
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Mohnplätzchen
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Zutaten

Für 35 Portionen
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • Salz
  • 300 g Mehl
  • 75 g Mohn, gemahlen
  • 1 Tl Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • 3 El Puderzucker
  • 100 g Himbeerkonfitüre

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 119 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 5 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 200 g Butter in Stücken mit 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 250-300 g Mehl, 75 g gemahlenem Mohn, 1 Tl fein abgeriebener Bio-Zitronenschale und 1 Ei (Kl. M) mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu 4 Kugeln formen und leicht flach drücken. In Klarsichtfolie gewickelt 2 Std. kalt stellen.
  • Die Teigportionen nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit Plätzchenausstechern dicht an dicht verschiedene Formen ausstechen. Sofort auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben.
  • Nacheinander im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 7-8 Min. backen. Auf den Blechen abkühlen lassen. Die Hälfte der Plätzchen mit 2-3 El Puderzucker bestreuen.
  • 1 Glas Himbeerkonfitüre (340 g) durch ein Sieb streichen und in einen Einwegspritzbeutel geben. Die Spitze knapp abschneiden. Die Konfitüre auf den restlichen Plätzchen verteilen, dabei einen 1/2 cm breiten Rand lassen. Die gezuckerten Plätzchen vorsichtig daraufsetzen und leicht andrücken.