Anzeige
Anzeige

Steckrübeneintopf mit Merguez

(26)

essen & trinken 1/2011
Steckrübeneintopf mit Merguez
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 50 Minuten Garzeit 25 Min.

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 542 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Gewürzmischung:

1

El El Koriandersaat

0.5

Tl Tl Kreuzkümmel

0.5

Tl Tl Fenchelsaat

0.5

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

0.25

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1.5

Tl Tl Schwarzkümmel

Eintopf

1

rote Pfefferschote

150

g g Zwiebeln

700

g g Steckrübe

300

g g Möhren

300

g g festkochende Kartoffeln

4

El El Olivenöl

12

kleine Merguez

1

Tl Tl Tomatenmark

1.5

l l Geflügelfond

20

g g Rosinen

Salz

Pfeffer

20

g g schwarze Oliven

3

El El Zitronensaft

Petersilien-Mandel-Gremolata

20

g g ungeschälte Mandelkerne

8

Stiel Stiele glatte Petersilie

1

Bio-Orange

Zubereitung

  1. Für die Gewürzmischung Koriandersaat, Kreuzkümmel, Fenchelsaat und Pfefferkörner im Mörser sehr fein mahlen. Dann Zimt und 1 Tl Schwarzkümmel zugeben und den Schwarzkümmel nur ganz leicht zerstoßen, nicht fein mahlen.
  2. Für den Eintopf die Pfefferschote in feine Ringe schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Steckrübe schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Möhren schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, längs halbieren und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Würste darin in 2-3 Minuten rundherum bei mittlerer bis starker Hitze braun anbraten. Würste aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Pfefferschote und Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Gewürzmischung zugeben und 1 Minute anschwitzen. Dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit Geflügelfond auffüllen. Steckrübe, Möhren, Kartoffeln und Rosinen zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Dann Würstchen und Oliven zugeben und weitere 10 Minuten garen.
  4. Für die Petersilien-Mandel-Gremolata die Mandeln mittelfein hacken. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Die Hälfte der Orangenschale fein abreiben und mit den Mandeln und der Petersilie mischen.
  5. Den Steckrübeneintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit etwas Gremolata und dem restlichen Schwarzkümmel bestreuen. Mit der restlichen Gremolata servieren.
VG-Wort Pixel