Knäckebrot

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Aus essen & trinken 1/2011
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Zutaten

Für 60 Portionen
  • 100 g Roggenmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Haferkleie
  • 50 g Weizenkleie
  • 120 g Sesamsaat
  • 60 g Leinsaat
  • 120 g gemischte Kerne
  • 2 Tl Salz
  • Außerdem
  • Backpapier

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
Garzeit 1:15 Std.

Nährwert

Pro Portion 45 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben. 700 ml Wasser zugießen, alles gut mischen und 30 Minuten ausquellen lassen.
  • Drei Bleche mit Backpapier auslegen. Knäckebrotmasse auf den Blechen verteilen und sehr dünn glatt ausstreichen. Mit einem Messer oder Pizzaroller in Portionsstücke teilen. Alle drei Bleche im vorgeheizten Backofen bei Umluft 45 Minuten bei 175 Grad backen, dabei alle 15 Minuten die Backofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweicht.
  • Nach 45 Minuten die Ofentemperatur auf 100 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Das Knäckebrot auskühlen lassen und in Portionen brechen. In einer Blechdose hält es sich mindestens vier Wochen
  • TIPP Hat Ihr Ofen keine Umluftfunktion, backen Sie das Brot auf den Blechen nacheinander bei 175 Grad
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