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Birnen-Chutney

(345)

Für jeden Tag 1/2011
Birnen einkochen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 12 kcal, Kohlenhydrate: 3 g,

Zutaten

Für
1
Portion
1

Zitrone

1

kg kg mittelreife Birnen

25

g g Ingwer (frisch)

200

g g Zucker

200

ml ml Weißweinessig

0.5

Tl Tl Chiliflocken

4

Stiel Stiele Thymian

Salz

Zubereitung

  1. Saft 1 Zitrone auspressen. 1 kg mittelreife Birnen schälen und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft mischen. 25 g frischen Ingwer schälen und fein würfeln.
  2. 200 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit 200 ml Weißweinessig ablöschen und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
  3. Birnen, Ingwer, 1/2 Tl Chiliflocken, 4 Stiele Thymian und 2 Prisen Salz zugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 45 Min. kochen. Chutney sofort in saubere Twistoff-Gläser füllen, verschließen, umdrehen und auf dem Deckel abkühlen lassen. Das Chutney passt zu kräftigem Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano).
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