Birnen-Chutney
Zutaten
1
Portion
Zitrone
kg kg mittelreife Birnen
g g Ingwer (frisch)
g g Zucker
ml ml Weißweinessig
Tl Tl Chiliflocken
Stiel Stiele Thymian
Salz
Zubereitung
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Saft 1 Zitrone auspressen. 1 kg mittelreife Birnen schälen und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft mischen. 25 g frischen Ingwer schälen und fein würfeln.
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200 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit 200 ml Weißweinessig ablöschen und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
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Birnen, Ingwer, 1/2 Tl Chiliflocken, 4 Stiele Thymian und 2 Prisen Salz zugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 45 Min. kochen. Chutney sofort in saubere Twistoff-Gläser füllen, verschließen, umdrehen und auf dem Deckel abkühlen lassen. Das Chutney passt zu kräftigem Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano).