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Entenbrust mit Gewürz-Frucht-Sauce

essen & trinken 3/2011
Entenbrust mit Gewürz-Frucht-Sauce
Foto: Janne Peters
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 408 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
1
Portion

El El Rohrzucker

g g TK-Brombeeren

ml ml Multivitaminsaft (rot)

kleiner Sternanis

Tl Tl Koriandersaat

Chilischote

Salz

Entenbrust (ca.300g)

Stiel Stiele Koriandergrün

Tl Tl Sesamsaat (geröstet)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Rohrzucker in einem kleinen Topf leicht karamellisieren. Mit 70 ml Wasser ablöschen. Brombeeren, Saft, Sternanis, angedrückte Koriandersaat, Chili und 1 Prise Salz zugeben. Bei milder Hitze 15 Minuten schwach kochen lassen. Sauce von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
  2. Sternanis und Chili aus der Sauce nehmen. Sauce in ein hohes, schmales Gefäß füllen und mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Sauce durch ein feines Küchensieb streichen und in eine Schale füllen (ergibt ca. 200 ml).
  3. Die Haut der Entenbrust mit einem sehr scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Fleisch salzen, mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne ohne Fett legen und in ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Fleisch wenden und auf der Fleischseite weitere 2-3 Minuten braten.
  4. Entenbrust im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 10-12 Minuten zu Ende garen. Aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Entenbrust aus der Alufolie nehmen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einer kleinen Platte anrichten, mit etwas Gewürz-Frucht-Sauce begießen und mit abgezupften Korianderblättern und Sesam bestreuen. Mit der restlichen Sauce servieren.
  5. Tipp: Die Sauce passt auch zu gebratenen Rinderfilets und Lammkoteletts.