Passata di pomodoro
Zutaten
1
Portion
g g weiße Zwiebeln
Knoblauchzehen
g g Staudensellerie
g g Bundmöhren
El El Olivenöl
Dose Dosen Tomaten (groß, à 800 g, z.B. San-Marzano-Tomaten)
g g Basilikumblätter
g g Petersilie
Zubereitung
-
200 g weiße Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein schneiden. 120 g Staudensellerie waschen, putzen, entfädeln und fein würfeln. 80 g Bundmöhren putzen, schälen und ebenfalls fein würfeln. 6-8 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten glasig dünsten. Sellerie und Möhren zugeben und weitere 10 Minuten dünsten. Mit 4 großen Dosen Tomaten (à 800 g, z. B. San-Marzano-Tomaten) auffüllen. (In der Saison 3-4 kg Tomaten häuten, entkernen, zerkleinern und mit dem Saft zugeben.) Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und offen 2 Stunden bei milder Hitze kochen lassen.
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20 g Basilikum- und 10 g glatte Petersilienblätter abzupfen, grob schneiden. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Sauce durch die flotte Lotte drehen. Sauce bei milder Hitze weitere 2 Stunden kochen. Die kochend heiße Sauce in sterilisierte Gläser füllen, bei 100 Grad im Wasserbad im Backofen 30 Minuten einwecken. Danach 5 Minuten auf den Deckel stellen. Trocken und dunkel lagern.