Apfelsinen-Chutney mit Garnelen

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Aus essen & trinken 2/2011
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Apfelsinen-Chutney mit Garnelen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 3 Apfelsinen
  • 1 Schalotte
  • 15 g Ingwer
  • 1 Apfel
  • 2 Kardamomkapseln
  • 3 El Öl
  • 2 Tl Senfsaat
  • 30 g brauner Zucker
  • 5 El Wißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Riesengarnelenschwänze, (ohne Schale, á 25 g)
  • 1 Eiweiß, (Kl.M)
  • 3 El Sesamsaat
  • 0.25 Bund Koriandergrün

Zeit

Arbeitszeit: 26 Min.
plus Garzeit 14 Minuten

Nährwert

Pro Portion 284 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 14 g
Fett: 14 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für das Chutney 2 Apfelsinen schälen, dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfleisch würfeln. 1 Apfelsine auspressen. Schalotte fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Apfel ungeschält halbieren, entkernen und fein würfeln. Kardamomkapseln zerdrücken.
  • 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Kardamom und Senfsaat zugeben und kurz mitbraten. Apfelsinen, Apfel, Ingwer, braunen Zucker, Essig und 50 ml Apfelsinensaft zufügen und 10 Minuten schwach kochen. Kardamom entfernen und das Chutney mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Garnelen in 2 El Chutney-Sud marinieren. Eiweiß kurz aufschlagen. Garnelen zuerst in Eiweiß, dann in Sesamsaat wenden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin auf jeder Seite 2 Minuten braten.
  • Koriandergrün von den Stielen zupfen, grob hacken und mit dem Chutney mischen. Das Chutney mit den gebratenen Garnelen servieren.
  • TIPP: Wird die Apfelsinenschale nicht verwendet, mischen Sie die abgeriebene Schale mit Salz oder Zucker. Mit der süßen Variante würzen Sie Desserts, mit der salzigen Seafood.
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