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Chinesische Nudelsuppe

essen & trinken 2/2011
Chinesische Nudelsuppe
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Schalen- und Krustentiere, Chinesisch, Vorspeise, Suppen - Eintöpfe, Kochen, Gemüse, Gewürze, Meeresfrüchte, Nudeln - Pasta, Pilze

Pro Portion

Energie: 216 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
4
Portionen
100

g g Shiitake-Pilze

1

Knoblauchzehe

30

g g Ingwer (frisch)

200

g g Spinat

2

Tl Tl Sesamsaat

4

Garnelenschwänze (roh mit Schale, à 50 g)

4

Frühlingszwiebeln

100

g g chinesische Weizennudeln (Asia-Laden)

Salz

1

l l Hühnerbrühe (siehe Grundrezept Hühnerbrühe)

5

El El Sojasauce

3

Spritzer Spritzer Sesamöl (geröstet)

Zubereitung

  1. Shiitakepilze putzen, kleinere ganz lassen, größere halbieren oder in Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen, in feine Streifen schneiden. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Garnelen schälen, auf dem Rücken längs einritzen und entdarmen. Frühlingszwiebeln putzen, nur das Weiße und Hellgrüne fein schneiden. Nudeln in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Hühnerbrühe mit Knoblauch, Ingwer und 2-3 El Sojasauce aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Suppe erneut aufkochen. Pilze, Spinat, Garnelen und Sesam dazugeben, Hitze reduzieren und alles knapp unter dem Siedepunkt 5-6 Minuten ziehen lassen. Mit restlicher Sojasauce und Sesamöl abschmecken.
  3. Nudeln und Frühlingszwiebeln auf vorgewärmte Schalen verteilen. Mit der heißen Suppe auffüllen und sofort servieren.