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Medaillons mit Birne und Gorgonzola

Für jeden Tag 2/2011
Medaillons mit Birne und Gorgonzola
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 625 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 48 g, Fett: 41 g

Zutaten

Für
2
Portionen
100

ml ml Milch

100

ml ml Schlagsahne

60

g g cremiger Gorgonzola

Salz

Pfeffer

heller Saucenbinder

3

Tl Tl Zitronensaft

1

mittlelreife Birne

6

Schweinemedaillons (à 60 g)

1

El El neutrales Öl

1

El El Butter

0.5

Tl Tl Zucker

6

Salbeiblätter

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Zubereitung

  1. Milch und Sahne in einem Topf aufkochen. Gorgonzola unter Rühren in der Milch-Sahne-Mischung schmelzen und 5 Min. bei milder Hitze kochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Evtl. mit etwas Saucenbinder binden.
  2. Birne vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit 2 Tl Zitronensaft mischen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinemedaillons salzen, pfeffern und rundherum bei mittlerer bis starker Hitze 5 Min. anbraten. Medaillons auf ein Stück Alufolie legen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf dem Rost auf der mittleren Schiene 7 Min. fertig garen (Umluft nicht empfehlenswert).
  4. Butter in der Pfanne im Bratfett schmelzen. Birnenspalten mit Zucker bestreuen und in der Pfanne mit den Salbeiblättern 3 Min. braten. Medaillons mit der Gorgonzolasauce und den Birnenspalten servieren.