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Johannisbeer-Rotkohl

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Für jeden Tag 2/2011
Johannisbeer-Rotkohl
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 160 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
3
Portionen
2

Zwiebeln

800

g g Rotkohl

1

El El Butter

0.5

El El Zucker

100

ml ml Rotwein

2

El El Rotweinessig

2

Lorbeerblätter

4

Gewürznelken

Salz

Pfeffer

2

El El schwarzes Johannisbeergelee

Zubereitung

  1. 2 Zwiebeln fein würfeln. 800 g Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Rotkohl quer in dünne Streifen schneiden.
  2. Zwiebeln in 1 El zerlassener Butter bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Rotkohl und 1/2 El Zucker zugeben und unter Rühren 4 Min. mitdünsten. 100 ml Rotwein, 2 El Rotweinessig, 4 El Wasser, 2 Lorbeerblätter, 4 Nelken, Salz und Pfeffer zugeben. Rotkohl zugedeckt bei milder Hitze 1 Std. garen und gelegentlich umrühren.
  3. Rotkohl mit 2 El schwarzem Johannisbeergelee abschmecken und evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  4. Tipp: Der Rotkohl schmeckt besonders gut am nächsten Tag und Reste lassen sich super einfrieren!
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