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Gebackene Apfelscheiben

(9)

Für jeden Tag 2/2011
Gebackene Apfelscheiben
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 445 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Äpfel (klein, (z.B. Elstar))

2

El El Zitronensaft

1

Tl Tl Butter

4

Tl Tl Zucker

2

El El Mandelkerne (gemahlen)

1

Tl Tl Butter (in Flöckchen)

0.5

El El Butter

150

ml ml Schlagsahne

2

El El Preiselbeeren (Glas, gebunden)

Zubereitung

  1. Von 4 kleinen Äpfeln (z.B. Elstar) das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit 2 El Zitronensaft mischen.
  2. 4 ofenfeste Förmchen (13 cm ø) mit je 1 Tl Butter fetten und mit je 1 Tl Zucker ausstreuen. Apfelscheiben leicht überlappend in die Formen legen. Jeweils 1 Tl Butterflöckchen und 2 Tl Zucker auf den Apfelscheiben verteilen. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 15 Min. goldbraun backen.
  3. Inzwischen 1/2 El Butter in einer Pfanne zerlassen. 2 El gemahlenen Mandeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und herausnehmen. 150 ml Schlagsahne mit 1 Tl Zucker steif schlagen. 2 El Preiselbeeren (Glas, gebunden) kurz unterheben.
  4. Gebackene Apfelscheiben mit Mandeln bestreuen und sofort mit der Preiselbeersahne servieren.