Dinkelbrot mit Rhabarber-Erdbeer-Marmelade
Zutaten
1
Portion
Für Rhabarber-Erdbeer-Marmelade
ganze Bourbon-Vanilleschote
g g tiefgekühlte oder frische Erdbeeren
g g Rhabarber, gehackt
Für das Dinkelbrot
g g frische Hefe
El El Salzflocken
El El Rapsöl
g g Haferflocken
g g Dinkelmehl
Zubereitung
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Für die Marmelade die Vanilleschote längs halbieren, mit den Erdbeeren, Rhabarberstücken und Zucker in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen, 15 Minuten kochen. Sollte die Masse zu trocken werden, etwas Wasser angießen. Vanilleschote entfernen. Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser umfüllen, diese fest verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
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Für das Brot die Hefe in einer großen Schüssel in 500 ml kaltem Wasser auflösen. Salz und 3 El Öl unterrühren, dann die Haferflocken zugeben und 5 Minuten gut rühren. Mit dem restlichen Öl eine runde Backform (Durchmesser 24 Zentimeter) oder eine Kastenform (2 Liter) einfetten. Teig hineingeben, 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen, das Brot 1 Stunde backen. Auf einem Drahtgitter auskühlen lassen und mit Marmelade servieren.