Krautfleckerl-Gratin
Zutaten
6
Portionen
g g Tiroler Speck
g g Zwiebeln
g g Spitzkohl
g g Lasagne-Blätter (Instant)
Stiel Stiele Petersilie
El El Butter
Zucker
El El Kümmelsaat
El El Apfelessig
ml ml Schlagsahne
ml ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer
El El Semmelbrösel
Tl Tl Paprikapulver (edelsüßes)
g g Bergkäse (gerieben (z.B. Gruyère))
Zubereitung
-
Speck und Zwiebeln fein würfeln. Spitzkohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlblätter in 3 cm große Stücke schneiden. Lasagneblätter in ca. 3 cm große Stücke brechen. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
-
1 1/2 El Butter in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin mit 1 Prise Zucker andünsten. Spitzkohl zugeben und 4-5 Minuten mitdünsten. Kümmel, Essig, Sahne und Gemüsefond zugeben und aufkochen. Speck und Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen. Eine große Auflaufform (30 x 24 cm) oder vier kleine Auflaufformen (15 x 13 cm) mit der restlichen Butter ausreiben. Semmelbrösel und Paprika mischen.
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Lasagneblätter und Spitzkohlmischung in 3 Portionen teilen. Zuerst die Lasagneblätter in die Form geben, dann 1 Portion Spitzkohl darauf verteilen. Den Auflauf so zu Ende schichten und mit Käse und Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 2-3, Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene in 30-35 Minuten goldbraun backen.
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