Krautfleckerl-Gratin

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Aus essen & trinken 3/2011
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 100 g Tiroler Speck
  • 250 g Zwiebeln
  • 600 g Spitzkohl
  • 300 g Lasagne-Blätter, (Instant)
  • 6 Stiele Petersilie
  • 2 El Butter
  • Zucker
  • 1 El Kümmelsaat
  • 2 El Apfelessig
  • 100 ml Schlagsahne
  • 200 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 El Semmelbrösel
  • 1 Tl Paprikapulver, (edelsüßes)
  • 100 g Bergkäse, gerieben (z.B. Gruyère)

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
plus Garzeit 35 Minuten

Nährwert

Pro Portion 439 kcal
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Speck und Zwiebeln fein würfeln. Spitzkohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlblätter in 3 cm große Stücke schneiden. Lasagneblätter in ca. 3 cm große Stücke brechen. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
  • 1 1/2 El Butter in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin mit 1 Prise Zucker andünsten. Spitzkohl zugeben und 4-5 Minuten mitdünsten. Kümmel, Essig, Sahne und Gemüsefond zugeben und aufkochen. Speck und Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen. Eine große Auflaufform (30 x 24 cm) oder vier kleine Auflaufformen (15 x 13 cm) mit der restlichen Butter ausreiben. Semmelbrösel und Paprika mischen.
  • Lasagneblätter und Spitzkohlmischung in 3 Portionen teilen. Zuerst die Lasagneblätter in die Form geben, dann 1 Portion Spitzkohl darauf verteilen. Den Auflauf so zu Ende schichten und mit Käse und Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 2-3, Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene in 30-35 Minuten goldbraun backen.