Bulgur-Auflauf

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Aus essen & trinken 3/2011
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Bulgur-Auflauf
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote, rot oder grün
  • 60 g Datteln
  • 100 g Spitzpaprika
  • 100 g Tomaten
  • 30 g Pistazienkerne
  • 10 El Olivenöl
  • 200 g Bulgur
  • 550 ml Gemüsefond
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 200 g cremiger Schafskäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tl Harissa, nordafrikanische Würzpaste
  • 250 griechischer Joghurt, 10% Fett
  • 5 El Zitronensaft
  • 2 Tl getrocknete Minze, ersatzweise 3 Stiele frische Minze

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Garzeit 30 Minuten

Nährwert

Pro Portion 470 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 30 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Chilischote fein hacken. Datteln entsteinen und fein würfeln. Spitzpaprika putzen, entkernen und in Ringe schneiden. Tomaten in 1/2 cm große Stücke schneiden.
  • Pistazienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. 2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin glasig dünsten. Bulgur zugeben, kurz mitdünsten. Mit Gemüsefond auffüllen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 15-18 Minuten bissfest garen.
  • Inzwischen die Petersilienblätter abzupfen. Petersilienblätter und Koriander mit den zarten Stielen grob hacken. Schafskäse abtropfen lassen und grob zerkrümeln. Tomaten, Spitzpaprika, Datteln, Pistazien, 6 El Olivenöl und die gehackten Kräuter untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Harissa und 3 El Zitronensaft würzen.
  • Bulgurmischung in eine ofenfeste Form (26 cm Ø) geben, mit Schafskäse bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • Den Joghurt mit dem restlichen Zitronensaft und der Minze verrühren und zum Auflauf servieren.
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