Fischfrikadelle mit süß-scharfer Chilisauce und Gurkensalat

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Aus essen & trinken 3/2011
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Fischfrikadelle mit süß-scharfer Chilisauce und Gurkensalat
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Chilisauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 rote Chilischoten
  • 60 g brauner Zucker
  • 8 El Reisessig
  • Fischfrikadellen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 El Öl zum Braten
  • 500 g Lachsfilets, ohne Haut
  • 20 g frischer Ingwer
  • 2 Tl Bio-Limetenschale, fein abgerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gurkensalat:
  • 4 Minigurken, (à 200 g)
  • 3 El Limettensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 El natives Rapsöl
  • 1 Bund Koriander
  • 60 g Cashewkerne, geröstet und gesalzen

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Garzeit 20 Minuten

Nährwert

Pro Portion 506 kcal
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 26 g
Fett: 32 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für die Chilisauce den Knoblauch fein hacken. Chilischoten mit den Kernen in sehr feine Ringe schneiden. Mit Knoblauch, Zucker, Reisessig und 5 El Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und bei milder Hitze 12-15 Minuten leicht dicklich einkochen lassen. Chilisauce abkühlen lassen.
  • Für die Fischfrikadellen Frühlingszwiebeln putzen. Das Weiße und Hellgrüne 1/2 cm groß würfeln. In 1 El heißem Öl bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig braten. Lachs mit einem großen Messer erst in dünne Scheiben schneiden, dann fein hacken. Ingwer dünn schälen und fein reiben. Lachs mit Frühlingszwiebeln, Ingwer, Limettenschale, Salz und Pfeffer mischen und kalt stellen.
  • Für den Gurkensalat die Gurken waschen und mit einem Sparschäler bis zu den Kernen in breite Streifen schneiden. Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Öl mit einem Schneebesen unterschlagen und mit den Gurken mischen. Korianderblättchen abzupfen und untermischen. Cashewkerne grob hacken.
  • Aus der Lachsmasse 8 Frikadellen formen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braten. Mit Gurkensalat, Cashewkernen und Chilisauce anrichten.
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