VG-Wort Pixel

Prager Schinken mit Senfvinaigrette

essen & trinken 3/2011
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 280 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen
40

g g Möhren

40

g g Knollensellerie

40

g g Lauch

6

Stiel Stiele Petersilie

0.5

Bund Bund Schnittlauch

1

El El Sonnenblumenöl

2

El El Apfelessig

100

ml ml Gemüsefond

2

El El mittelscharfer Senf

4

El El Traubenkernöl

Salz

Pfeffer

Zucker

300

g g Prager Schinken (in Scheiben)

Meerrettich (frisch gerieben)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin 1-2 Minuten andünsten. Mit Essig ablöschen, mit Gemüsefond auffüllen und etwas einkochen lassen. Senf und das Traubenkernöl einrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Vinaigrette lauwarm abkühlen lassen und die Kräuter untermischen.
  2. Den Schinken auf Tellern anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit Meerrettich bestreut servieren. Dazu passt ein gemischter Salat.
  3. Für die Vinaigrette Möhren und Sellerie schälen und sehr fein würfeln. Lauch putzen und nur das Weiße und Hellgrüne ebenfalls sehr fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.