Birnentarte mit Ziegenkäse und Senfdressing
Zutaten
4
Portionen
Platte Platten Blätterteig (TK, 22 cm x 10 cm)
Stiel Stiele Thymian
El El Ahornsirup
El El Zitronensaft
El El grober Senf
El El scharfer Senf
Salz
Pfeffer
g g durchwachsener Speck
Birne (reif)
g g Ziegenfrischkäserolle
Butter zum Bearbeiten
Zubereitung
-
Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Ahornsirup, Zitronensaft und beide Senfsorten verrühren. Den Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Speck sehr fein würfeln. Die Birnen in dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse mit den Händen zerkrümeln.
-
Eine Tarteform (22-24 cm Ø) leicht mit Butter ausfetten. Die Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei den Rand etwas andrücken.
-
Birnen, Speck und Käse auf dem Teig verteilen, mit der Hälfte des Dressings beträufeln, kräftig pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Dann auf die 2. Schiene von unten stellen und mit zugeschaltetem Grill weitere 2-3 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen, mit restlichem Dressing beträufeln und servieren.