Topfentorte
Zutaten
1
Portion
Eier (Kl. M)
g g Butter (weich)
g g Zucker (fein)
Vanilleschote (davon das Mark)
g g Topfen (Bio-Laden, alternativ Speisequark)
Tl Tl Zitronenschale (dünn abgerieben)
g g Mandeln (geschält und gemahlen)
Salz
Butter (weich, für die Backform)
Mehl (für die Backform)
g g Marillenkonfitüre
Zubereitung
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Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Butter, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers in 2-3 Minuten schaumig-weiß rühren. Dann nach und nach das Eigelb unterrühren. Topfen, Zitronenschale und Mandeln unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und nach und nach mit einem Teigspatel unter die Topfenmasse heben.
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Eine Springform (20 cm Ø) dünn mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstäuben. Topfenmasse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
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Marillenkonfitüre erwärmen. Kuchen aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten. Tortenoberfläche mit der Marillenkonfitüre bestreichen.