Pariser Steak

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Aus Für jeden Tag 3/2011
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Pariser Steak
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Butter
  • 0.5 Tl mildes Currypulver
  • 0.5 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Tl Estragon, getrocknet
  • 1 Sardellenfilet, (in Salz)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Tl Kapern
  • 100 g Butter, weich
  • 0.5 Tl Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Spritzer Worcestershiresauce
  • Meersalz, grob
  • Pfeffer
  • 2 Hüftsteaks, (à 220 g)
  • 1 El Öl
  • 50 ml Schlagsahne

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 870 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 47 g
Fett: 74 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 1 Schalotte und 1 Knoblauchzehe fein würfeln. In 1 El zerlassener Butter glasig dünsten. 1/2 Tl mildes Currypulver, 1/2 Tl edelsüßes Paprikapulver und 1 Tl getrockneten Estragon kurz mitdünsten. 1 Sardellenfilet (in Salz) kalt abwaschen. Sardelle, Blätter von 1 Bund glatter Petersilie und 2 Tl Kapern fein hacken.
  • 100 g weiche Butter mit der Schalottenmischung, Sardellen, Petersilie, Kapern, 1/2 Tl fein abgeriebener Bio-Zitronenschale, 1 Tl Zitronensaft und 1 Spritzer Worcestershiresauce mischen, salzen und pfeffern. Butter 1 Std. ziehen lassen.
  • 2 Hüftsteaks (à 220 g) rundum mit je 1 El Öl einreiben und mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen. Steaks in einer sehr heißen Grillpfanne rundum 2 Min. grillen, auf ein Backblech legen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 6 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert). Fleisch in Aufolie gewickelt 5 Min. ruhen lassen.
  • Kräuterbutter in einem Topf schmelzen und kurz erhitzen. 50 ml geschlagene Sahne unterrühren. Steaks in Scheiben schneiden und mit der Buttersauce servieren.