Überbackene Zwiebelsuppe
Zutaten
4
Portionen
g g durchwachsener Speck
g g Gemüsezwiebeln
El El Olivenöl
El El abgezupfte Thymianblättchen
Tl Tl Kümmelsaat
ml ml Weißwein
l l Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
Baguette
Knoblauchzehe
Stiel Stiele Thymian
g g Gruyère (Schweizer Hartkäse)
Außerdem
ofenfeste Terrinen (à ca. 300 ml)
Zubereitung
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80 g durchwachsenen Speck würfen. 750 g Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden.
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2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Speck darin 4 Min. braten. Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. 1 El abgezupfte Thymianblättchen und 1 Tl Kümmelsaat untermischen. Mit 125 ml Weißwein ablöschen. 1 l Fleischbrühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt 15 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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1/2 Baguette in 3 cm große Würfel schneiden. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel mit 1 halbierten Knoblauchzehe und 2 Stielen Thymian darin goldbraun rösten.
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Suppe in 4 ofenfeste Terrinen füllen. Brotwürfel daraufgeben und mit 80 g geriebenem Gruyère (schweizer Hartkäse) bestreuen. Suppen im heißen Ofen bei 240 Grad auf der mittleren Schiene ca. 5 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist (Umluft nicht empfehlenswert).