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Crème Caramel

Für jeden Tag 3/2011
Crème Caramel
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 297 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
6
Portionen
140

g g Zucker

1

Vanilleschote

250

ml ml Milch

250

ml ml Schlagsahne

2

Eier (Kl. M)

2

Eigelb (Kl. M)

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Zubereitung

  1. 100 g Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. 60 ml warmes Wasser zugießen (Vorsicht: Es spritzt!). Bei milder Hitze unter Rühren kochen, bis sich der Karamel aufgelöst hat.
  2. Karamel zügig in 6 ofenfesten Formen (à 150 ml) verteilen. Formen dabei schwenken, in eine Auflaufform stellen und 30 Min. kalt stellen.
  3. 1 Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 250 ml Milch und 250 ml Schlagsahne mit der Vanilleschote und -mark aufkochen. 40 g Zucker darin auflösen. Milchmischung 10 Min. beiseite ziehen lassen.
  4. 2 Eier (Kl. M) und 2 Eigelb (Kl. M) verrühren. Vanilleschote aus der Milchmischung nehmen. Milchmischung mit den Eiern verrühren. In die vorbereiteten Formen gießen.
  5. Kochendes Wasser 2 cm hoch in die Aufflaufform gießen. Crème Caramel im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) im unteren Drittel 40 Min. stocken lassen. Falls die Oberfläche braun wird, zum Ende der Garzeit mit einem Backblech oder mit Alufolie abdecken. Förmchen 2 Std. kalt stellen, stürzen und servieren.