Getränkter Orangenkuchen
Zutaten
8
Portionen
Bio-Orangen
Eier (Kl.M)
g g Puderzucker
Prise Prisen Salz
Tl Tl Bio-Orangenschale
g g Butter (flüssig)
ml ml Buttermilch
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Backpulver
El El Orangenlikör
Zubereitung
-
Eine Kastenform (28 cm) mit Backpapier auslegen. 1 Orange mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orange in 5 Scheiben schneiden und den Boden der Kastenform damit belegen. Von den restlichen Orangen 3 Tl Schale fein abreiben. Dann aus den 3 Orangen 250 ml Saft auspressen.
-
Eier, Puderzucker, 1 Prise Salz und Orangenschale 6-7 Min. weiß-schaumig rühren. Butter, Buttermilch und 75 ml Orangensaft kurz unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Teig in die Kastenform geben.
-
Im heißen Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der mittleren Schiene 55-60 Min. backen. Den restlichen Orangensaft mit Orangenlikör verrühren. Den heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit dem Orangensud tränken. 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier vorsichtig entfernen und den Kuchen ganz abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.