Getränkter Orangenkuchen

Getränkter Orangenkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 444 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Bio-Orangen

Eier (Kl.M)

g g Puderzucker

Prise Prisen Salz

Tl Tl Bio-Orangenschale

g g Butter (flüssig)

ml ml Buttermilch

g g Mehl

g g Speisestärke

Tl Tl Backpulver

El El Orangenlikör

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Eine Kastenform (28 cm) mit Backpapier auslegen. 1 Orange mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orange in 5 Scheiben schneiden und den Boden der Kastenform damit belegen. Von den restlichen Orangen 3 Tl Schale fein abreiben. Dann aus den 3 Orangen 250 ml Saft auspressen.
  2. Eier, Puderzucker, 1 Prise Salz und Orangenschale 6-7 Min. weiß-schaumig rühren. Butter, Buttermilch und 75 ml Orangensaft kurz unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Teig in die Kastenform geben.
  3. Im heißen Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der mittleren Schiene 55-60 Min. backen. Den restlichen Orangensaft mit Orangenlikör verrühren. Den heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit dem Orangensud tränken. 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier vorsichtig entfernen und den Kuchen ganz abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.