Heidelbeer-Pie
Zutaten
12
Portionen
g g Heidelbeeren (tiefgekühlt)
g g Zucker
El El Zitronensaft
g g Speisestärke
g g Mehl
Salz
Eier (Kl M)
El El Milch
g g Butterschmalz
Zubereitung
-
Heidelbeeren mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Stärke mit 6 El Wasser verrühren, unter die Heidelbeeren mischen und einmal aufkochen. In einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen.
-
Mehl, Salz und 1 Ei in einer Schüssel grob verrühren. Milch, 8 El Wasser und Butterschmalz aufkochen und sofort unter das Mehl rühren. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Eine Pie- oder Springform (24 cm Ø) fetten. 2/3 des Teigs rund (32 cm Ø) ausrollen. In die Form geben und dabei einen Rand formen.
-
Heidelbeermasse auf den Teigboden geben. Restlichen Teig rund (24 cm Ø) ausrollen und auf die Heidelbeermasse geben. 1 Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Überstehende Teigränder umklappen und ebenfalls mit Ei bestreichen. In die Pie-Mitte ein Loch schneiden und den Teig mehrmals mit dem Messer einschneiden.
-
Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der unteren Schiene ca. 50-55 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen.