Grüner Spargel katalanisch

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Aus essen & trinken 4/2011
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Grüner Spargel katalanisch
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 8 Knoblauchzehen
  • 100 ml trockener Wehrmut, (z.B. Noilly Prat)
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 Bund grüner Spargel, (250 g)
  • Salz
  • 1 Kohlrabi, (ca. 500 g)
  • 100 g Babysalat-Mix
  • 30 g Radicchio
  • 30 g Eichblattsalat
  • 30 g Lollo biondo
  • 4 El Weißweinessig
  • Zucker
  • 10 El Walnussöl
  • 200 g reife Kirschtomaten, (an der Rispe)
  • 8 Scheiben Weißbrot
  • 3 El Olivenöl
  • 8 Sardellenfilets, (in Öl)

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Garzeit 30 Minuten

Nährwert

Pro Portion 603 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 44 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Knoblauchzehen pellen. Wermut in einem Topf auf die Hälfte einkochen, Sahne dazugeben und einmal aufkochen. Knoblauch dazugeben und bei milder Hitze zugedeckt 15-20 Minuten sieden. Knoblauch in der Sahne abkühlen lassen.
  • Spargel im unteren Drittel schälen, untere Endstücke abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abschrecken und trocken tupfen. Kohlrabi putzen, schälen, eventuell vorhandene holzige Teile abschneiden. Kohlrabi in hauchdünne Scheiben hobeln.
  • Salate putzen, waschen, trocken schleudern und mundgerecht zerzupfen. In 2 Schüsseln jeweils 2 El Essig mit Salz und 1 Prise Zucker verrühren. Jeweils 4 El Walnussöl unterrühren. Tomaten waschen und halbieren.
  • Brotscheiben in einer beschichteten Pfanne bei nicht zu starker Hitze so lange braten, bis sie knusprig und goldbraun sind. Olivenöl dazugeben, Brot kurz darin braten, herausnehmen und auf 4 Teller verteilen. Jeweils 2 Tomatenhälften auf 1 Brotscheibe zerreiben und zerdrücken. 4 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und daraufgeben, jeweils 1 Sardellenfilet darauflegen. Kohlrabi und Spargel in einer der Schüsseln mit Vinaigrette vermengen und auf die Teller verteilen. In der zweiten Schüssel mit Vinaigrette die Salate mischen, auf die Teller geben und mit etwas Knoblauchsahne beträufeln. Restliche Knoblauchzehen mit der Knoblauchsahne und den restlichen Tomaten separat dazu servieren.