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Kräuter-Lachs

(112)

essen & trinken 4/2011
Kräuter-Lachs
Foto: Ulrike Holsten
Jede Menge frische Kräuter bringen Frühlingsgeschmack auf den Fisch.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 416 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Salz

800

g g Lachsfilet

1

Bund Bund Petersilie

1

Bund Bund Basilikum

1

Bund Bund Dill

1

Bund Bund Kerbel

1

Bund Bund Schnittlauch

150

g g Crème fraîche

2

El El Semmelbrösel

30

g g Parmesan (frisch gerieben)

Pfeffer

1

El El Butter (für die Form)

1

El El Zitronensaft

Zucker

2

El El Arganöl (ersatzweise Nussöl)

1

El El Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. 2 El Salz in 1 l kaltem Wasser auflösen. Lachsfilet in einer Schale mit dem Wasser bedecken und 20 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Kräuterblätter abzupfen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Hälfte der Kräuter fein hacken. Die restlichen Kräuter mit einem feuchten Tuch abdecken und kalt stellen. Crème fraîche verrühren, die gehackten Kräuter, Semmelbrösel und Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Den Lachs aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen. Den Lachs mit der Hautseite nach unten in eine gebutterte Form geben und mit der Crème fraîche bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 15 Minuten garen.
  3. Für die Vinaigrette Zitronensaft mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer, Argan- und Sonnenblumenöl verquirlen. Kurz vor dem Servieren die restlichen Kräuter mit der Vinaigrette beträufeln und mit dem Lachs servieren. Dazu passt Baguette.