Frankfurter Torte

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Aus Für jeden Tag 4/2011
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Frankfurter Torte
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Zutaten

Für 16 Portionen
  • 1.5 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 3 El Zucker
  • 750 ml Milch
  • 375 g weiche Butter
  • 1 Pk. Wiener Böden, (3 Lagen, 400 g)
  • 6 El Himbeer-Johannisbeer-Gelee
  • 200 g Haselnusskrokant
  • 8 Belegkirschen

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 394 kcal
Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Aus Vanillepuddingpulver, Zucker und Milch einen Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen. Den Pudding mit Klarsichtfolie bedecken und vollständig abkühlen lassen. Er muss Raumtemperatur haben.
  • Butter mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. weiß-cremig rühren. Den Pudding esslöffelweiße unterrühren. 3 El von der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und beiseite stellen.
  • Mit einer Tasse mittig ein Loch in die Tortenböden schneiden (ca. 8 cm ø). Die Tortenböden mit je 2 El Himbeer-Johannisbeer-Gelee bestreichen. 2/3 der Buttercreme gleichmäßig auf den Böden verteilen. Die Böden aufeinandersetzen. Rand mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Am Besten geht das mit einer Palette.
  • Krokant auf auf die Torte streuen und mit Hilfe einer Teigkarte an die Außenseite drücken. Die Creme aus dem Spritzbeutel in 16 Tupfen auf die Torte spritzen und damit die Stücke markieren. Die Belegkirschen halbieren und daraufsetzen. Die Torte mind. 2 Std. kalt stellen (am Besten über Nacht).
  • Tipp: Die Cremetupfen halten besser auf der Torte, wenn man die Spritztülle erst einige Millimeter tief in die Torte drückt und langsam während des Spritzens wieder herauszieht.

Schritt für Schritt: Frankfurter Torte

Frankfurter Torte
1. Eine Tasse auf die Biskuitböden setzen und mit einem spitzen Messer ein Loch in die Böden schneiden. So entsteht die gewünschte Kranzform.
Frankfurter Torte
2. Die oberen Seiten der Tortenböden mit je Himbeer-Johannisbeer-Gelee bestreichen.
Frankfurter Torte
3. 2/3 der Buttercreme gleichmäßig auf den Böden verteilen. Die Böden aufeinandersetzen. Rand mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Am besten geht das mit einer Palette.
Frankfurter Torte
4. Krokant auf die Torte streuen und mithilfe einer Teigkarte an die Außenseiten drücken. Die Creme aus dem Spritzbeutel in 16 Tulpen auf die Torte spritzen und damit die Stücke markieren. Die Belegkirschen halbieren und draufsetzen. Die Torte mindestens 2 Std. kalt stellen (am besten über Nacht).
Frankfurter Torte
5. Die Cremetupfen halten besser auf der Torte, wenn man die Spritztülle erst einige Millimeter tief in die Torte drückt und langsam während des Spritzens wieder herauszieht.
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