Gratinierter Spargel mit Carpaccio

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Aus essen & trinken 5/2011
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Gratinierter Spargel mit Carpaccio
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 400 g dünner grüner Spargel
  • Salz
  • 11 El Olivenöl
  • Pfeffer
  • 20 g Parmesan
  • 2 El Pinienkerne
  • 320 g schieres Rindfleisch
  • 3 El Aceto balsamico
  • 1 El Semmelbrösel
  • Meersalz
  • 2 Stiele Minze
  • 2 Stiele Basilikum

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 430 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 22 g
Fett: 35 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Vom grünen Spargel die Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 1 Minute garen, abschrecken und abtropfen lassen. Spargel in einer mit 1 El Olivenöl ausgestrichenen Auflaufform verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan fein reiben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
  • 1 El Olivenöl in einem Gefrierbeutel verteilen. Rinderfilet in 16 sehr dünne Scheiben à 20 g schneiden. Nacheinander in den Gefrierbeutel legen und mit einem Plattiereisen hauchdünn klopfen. Herausnehmen und auf 4 Tellern leicht überlappend verteilen. Restliches Olivenöl mit Balsamico verrühren.
  • Backofengrill vorheizen. Parmesan auf dem Spargel verteilen. Mit Semmelbröseln bestreuen. Unter dem Grill (nach Sicht) 4-5 Minuten hellbraun und knusprig gratinieren.
  • Carpaccio mit Pfeffer und Meersalz würzen. Oliven-Balsamico-Mischung, Spargel und Pinienkerne darauf verteilen. Mit frisch gezupften Minze- und Basilikumblättern bestreut servieren.
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