Gebrannte Mandelcreme
Zutaten
6
Portionen
Creme
g g Mandelkerne (in Blättchen)
l l Vollmilch
g g Zucker
Eigelb
g g Speisestärke
El El Mandelsirup
El El spanischer Brandy
Schale von 1 Bio-Zitrone (fein abgerieben)
El El Zucker
Feige
Feigen (reif)
El El süsser sherry
El El Zitronensaft
Stiel Stiele Minze
Zubereitung
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Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Milch aufkochen, Mandeln dazugeben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Milch durch ein feines Sieb in einen Topf gießen (ergibt 1 1/2 l Mandelmilch).
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1 l Mandelmilch, Zucker und Eigelb mit dem Schneidstab gut durchmixen. Restliche Mandelmilch mit Stärke, Mandelsirup, Brandy und Zitronenschale verrühren.
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Die Eiermilch unter Rühren bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die restliche Mandelmilch dazugeben. Weiter bei mittlerer Temperatur erhitzen, dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, bis eine dickliche Creme entsteht (Achtung - nicht mehr kochen lassen!).
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Den Topf vom Herd nehmen und sofort in ein kaltes Wasserbad stellen, damit die Creme nicht gerinnt. Creme auf 6 feuerfeste Förmchen verteilen und vollständig abkühlen lassen.
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Feigen waschen, in Spalten schneiden und mit Sherry, Zitronensaft und abgezupften Minzeblättchen 30 Minuten marinieren.
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Zum Servieren ein elektrisches Küchenbrenneisen vorheizen. Die Förmchen gleichmäßig mit je 1 El Zucker bestreuen. Das heiße Eisen jeweils sehr dicht an die Oberfläche halten und den Zucker karamellisieren. Sofort mit den Feigen servieren.
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Tipp: Sie können die Creme auch mit einem Mini-Bunsenbrenner karamellisieren.