Anzeige
Anzeige

Roulade mit Spinat und Parmaschinken

(28)

essen & trinken 5/2011
Roulade mit Spinat und Parmaschinken
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit 1:30 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 462 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 48 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
4
Portionen
120

g g Baby-Blattspinat

1

Knoblauchzehe

20

g g Pinienkerne

20

g g Tomaten (getrocknet)

2

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

4

Rinderrouladen (à ca. 200 g)

8

Scheibe Scheiben Parmaschinken (dünn)

Für die Sauce:

2

El El Honig

0.5

Tl Tl Chiliflocken

Muskat

Speisestärke

Zubereitung

  1. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Spinat dazugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
  3. Die Rouladen zwischen Klarsichtfolie flach klopfen, nebeneinanderlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit jeweils 2 Scheiben Parmaschinken belegen. Spinat, getrocknete Tomaten und Pinienkerne auf dem breiten Ende der Rouladen verteilen. Die Längsseiten über die Füllung klappen, aufrollen, mit Rouladennadeln feststecken und wie im Grundrezept (siehe Rinderroulade (Grundrezept)) angegeben anbraten und schmoren.
  4. Für die Sauce: 1-2 El Honig und 1/2 Tl Chiliflocken in die passierte Grundsauce (siehe Rinderroulade (Grundrezept)) geben und mit etwas Muskat abschmecken. Einmal aufkochen, dann mit Stärke binden.
  5. Tipp: Schmorgerichte wie Rouladen schmecken aufgewärmt oft sogar besser. Man kann die Rouladen entspannt am Wochenende zubereiten, nur Saucen sollte man frisch verfeinern. So hat man ohne Stress ein Sonntagsessen in der Woche.

Schritt für Schritt: Roulade mit Spinat und Parmaschinken

Roulade mit Spinat und Parmaschinken
© Thorsten Suedfels

1. Für die Rouladen die Cornichons längs vierteln. Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. Fleisch zwischen Klarsichtfolie flach klopfen.

Roulade mit Spinat und Parmaschinken
© Thorsten Suedfels

2. Fleisch nebeneinanderlegen, würzig salzen und pfeffern, mit Senf bestreichen und mit je 3 Scheiben Bacon belegen.

Roulade mit Spinat und Parmaschinken
© Thorsten Suedfels

3. Cornichons auf dem breiten Ende der Rouladen verteilen. Mit Zwiebelringen belegen, die Längsseite darüberklappen und vom breiten Ende aus aufrollen.

Roulade mit Spinat und Parmaschinken
© Thorsten Suedfels

4. Fleisch mit Rouladennadeln feststecken. Für die Saucen Möhren und Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen und mit den Zwiebeln ebenfalls in Würfel schneiden. Die Rouladen nochmals von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Roulade mit Spinat und Parmaschinken
© Thorsten Suedfels

5. Öl in einem Bräter erhitzen, Rouladen darin rundum anbraten, danach herausheben. Erneut Öl im Bräter erhitzen, Gemüse darin anrösten. Gewürze und Tomatenmark dazugeben und unter Rühren kurz mitrösten. Wein dazugeben, kurz einkochen lassen. Rouladen hineinlegen, Wasser dazu gießen, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 1,5 Stunden zugedeckt garen. Sauce anschließend durch ein Sieb in einen Topf streichen, aufkochen und abschmecken. Evtl. mit in Wasser gelöster Speisestärke binden.

VG-Wort Pixel